
京都モーニングを満喫 3
第3回目となった駅周辺のおすすめモーニングをご紹介するシリーズ。この春の「そうだ 京都、行こう。」キャンペーン寺院が、「勧修寺(かじゅうじ)」ということで、今回は同じ山科区にある「山科駅」・「椥辻(なぎつじ)駅」周辺からお届けしちゃいます! 「NPO法人 おこしやす“やましな”協議会おすすめ店舗一覧」からも、モーニングに訪ねてみたい2店舗が登場! 山科エリアを散策する前の腹ごしらえに、ぜひお立ち寄りくださいね♪
⇒第1回目の「烏丸御池駅」周辺のモーニングはこちら。
⇒第2回目の「京都駅」周辺のモーニングはこちら。
【椥辻駅から徒歩約1分】
NEWオープン! 朝からスタミナ満点のチーズステーキサンド

地下鉄東西線「椥辻駅」から徒歩約1分という、好立地にあるのが「Lodgepole(ロッジポール)」。2月にオープンしたばかりの、アメリカ料理専門店です。土日祝限定のモーニングは「エッグスラット」や「ワッフル」など全4種類。「朝はとにかくガッツリ食べた~い!」 という方は、アメリカ・フィラデルフィア名物のサンドを再現した「チーズステーキサンド」(ドリンク付、1,200円)はいかがですか。こんがりと焼いたパンの上にスライスされた牛肉と、ほどよくとろ~りと溶けたチェダーチーズを乗せた、贅沢なオープンサンドです。このボリューム感はアメリカ料理ならでは! 今にもこぼれ落ちそうなほどたっぷり乗っているので、ナイフとフォークでいただきます。これを食べれば、エネルギー満タン。元気よく京都旅を楽しめそうです♪
■Lodgepole
【営業時間】11:30~21:00(モーニングは土日祝のみ、9:00~11:00まで)
【定休日】月曜日(祝日の場合は翌日)
【電話】075-748-6264
【アクセス】地下鉄東西線「椥辻駅」から徒歩約1分 Google map
【公式ホームページ】https://www.lodgepolenagitsuji.com/
【山科駅から徒歩約6分】
こだわりのコーヒーとモーニングで贅沢な朝を

最高品質のコーヒー豆を使用した、“スペシャルティーコーヒー”が一杯ずつ手立てで楽しめるお店として人気の「カフェx自家焙煎 京都船越(ふなこし)」。8年前にリニューアルオープンされ、創業からは今年で38年を数えます。トーストやサンドの種類が豊富なモーニングメニューのなかで、特に人気は「スクランブルエッグモーニング」(650円)。サクッと焼かれたアツアツのバタートーストに、ふわとろ食感が優しいスクランブルエッグ、サラダ、ドリンクがセットになっています。8種類から選べるセットドリンクは、何といってもコーヒーがおすすめ! 自家焙煎ならではの豊かな香りとコクが楽しめ、モーニング時間中(11時まで)であれば、おかわり(200円~)も出来ちゃいます。「2杯目のコーヒーもじっくり味わっていただきたい」という、京都船越のコーヒーとモーニングを一緒に楽しみましょう。
■カフェx自家焙煎 京都船越
【営業時間】8:00~24:00(モーニングは11:00まで)
※土日祝は7:00~24:00(ラストオーダー23:00)
【定休日】第2・4火曜日(3月は20日のみ)
【電話】075-593-8546
【アクセス】JR東海道本線・地下鉄東西線「山科駅」から徒歩約6分 Google map
【公式ホームページ】http://funakoshi.chu.jp/
【山科駅から徒歩約7分】
ぷるふわ食感に感動! フレンチトーストモーニング

「cafe x dining Christopher Robin(カフェダイニング クリストファー ロビン)」でおすすめしたいのが、オーナー柴田さんの自信作、「フレンチトーストモーニング」(600円)です。トーストを、溶いた卵と牛乳に24時間かけてじっくり浸け込んで作るのだとか! ナイフを入れた瞬間のぷるぷるふわふわ加減が、しっかりと液を吸い込んでいる何よりの証拠。食感はしっとりなめらか、まるでメレンゲのように軽く、口の中でふわ~っと溶けながら柔らかな卵の香りが広がります。サラダ、ドリンクがセットになって600円というお値段も魅力的。モーニングメニューは、他に「スクランブルエッグ」や「ピザトースト」など5種類あります。
■cafe x dining Christopher Robin
【営業時間】8:00~22:30(モーニングは11:00まで)
【定休日】火曜日(祝日の場合は営業)
【電話】075-634-8925
【アクセス】JR東海道本線・地下鉄東西線「山科駅」から徒歩約7分 Google map
【公式ホームページ】https://christopher-robin.owst.jp/
【山科駅から徒歩約1分】
朝食バイキングでエネルギーを満タンに!

イメージ
以前、スタッフブログで“みさご”さんと“かりー”さんがご紹介していた「ホテルブライトンシティ京都山科」の「レストラン ブライトンキッチン」。前回はランチバイキングでの登場でしたが、今回は「朝食バイキング」をご紹介します! 朝食のバイキングでは、パンやサラダなどはもちろん、おばんざいや湯豆腐といった和食など、和洋折衷を意識した幅広いメニューを取り揃えられています。

(上)店内、ブッフェイメージ(下)バイキングメニュー一部
特に人気のメニューは「朝カレー」(写真左下)。「もともと、ランチとディナーで提供していたところ大好評だったため、朝のバイキングにも取り入れてみたんですよ♪」と料理長の津田さん。ほどよいピリ辛さのなかに甘さも感じられるこだわりのカレーは、寝起きの体もすっきり目覚めそう! パンの種類も充実していて、モロヘイヤやライ麦を使ったヘルシーなパンや、パンケーキ(写真右下)がとくに人気があるのだとか♪ 美味しいメニューがたくさんありすぎて、朝からついつい食べ過ぎてしまいます~(汗)
⇒ランチバイキングの食レポはこちら♪
☆春のおすすめ情報☆

イメージ
「レストラン ブライトンキッチン」ではこの春(2018年)、3月26日(月)から4月6日(金)の平日10日間限定で「デザートバイキング」(1,200円)を実施! 過去にもされていたのですが「再実施して欲しい!」とお客様から多くの声をいただいたため、復活させることにしたのだそう。20種類ほどの甘~いスイーツのほか、軽食もご用意。お花見の合間や、観光で歩き疲れちゃったなという方、“甘いもん”を食べてちょっと休憩してみませんか♪
■レストラン ブライトンキッチン
【営業時間】
◆朝食 7:00~9:30(土日祝7:00~10:00)
◆ランチ 11:30~14:45(ラストオーダー14:00)
※土日祝、3月26日(月)~4月6日(金)は二部制(11:30~13:00、13:15~14:45)
◆ディナー 17:30~21:30(ラストオーダー21:00、バイキングは20:30まで)
※3月24日(土)・25日(日)・31日(土)、4月1日(日)・7日(土)・8日(日)は、「特別ディナーバイキング」(3,500円~)のご案内となります。
◆デザートバイキング 15:30~17:00(90分)
※3月26日(月)~30日(金)、4月2日(月)~6日(金)のみの実施。
【定休日】無休
【電話】075-502-1217
【アクセス】JR「山科駅」地下通路より徒歩約1分、地下鉄東西線「山科駅」と地下2階にて直結 Google map
【公式ホームページ】https://www.brightonhotels.co.jp/yamashina/restaurant/
★「おこしやす山科特典付きガイドマップ」&「そうだ 京都、行こう。」エクスプレス・カード会員限定特典
⇒「ワンドリンクサービス」
<特典ご利用期間:2018年3月24日(土)~4月15日(日)>
※特典利用の際は、下記より注意事項をご確認ください。
http://souda-kyoto.jp/other/tokuten.html