2023年11月、洛南エリアに京都最大級のお菓子のミュージアム「atelier(アトリエ)京ばあむ」がオープンしました! 京みやげの定番のひとつ「京ばあむ」についてたっぷり楽しめるスポットとして注目を集めていますが、今春から待望の「抹茶miniばあむ1本焼き体験」をスタート。「いったいどんな体験なんだろう?」と興味津々の「そう京」スタッフが、早速、体験に行ってきました!
「京ばあむ」とは?
「京ばあむ」は、京都銘菓「おたべ」を手がける株式会社美十(びじゅう)から2008年に誕生したバームクーヘン。京都産の宇治抹茶と豆乳を使用し、緑と白のコントラストが美しく、パッケージには「京」の筆文字と年輪を組み合わせた印象的なロゴマークがデザインされています。今では京都駅をはじめ主要観光地のさまざまな店舗に並び、京みやげに購入したことがある方も多いのではないでしょうか。
atelier京ばあむ 外観
「atelier京ばあむ」では、「京ばあむ」の工場見学・展示が楽しめるほか、限定商品の購入や、限定スイーツを堪能することができます。オープン以来、幅広い層のお客様がお越しになるなか、「バームクーヘン作りを体験してみたい!」というお声が多く寄せられたそう。そこで、初めての試みとして「抹茶miniばあむ1本焼き体験」のプログラムを計画。今春より申込み受付を開始し、4月12日(金)からついに体験できるようになりました!
コック帽&コックコートで、気分は職人さん♪
1階で受付を済ませたら「mini factory」へ。体験を始めるにあたり、コック帽をかぶりコックコートを着用します。身に着けるだけで、もう気分は職人さん♪ コック帽のバッジは3種から選べ、私は「ミニマイスター」を付けていただきました。美十では「京ばあむ」の熟練職人さんを「ばあむマイスター」と認定されていて、「ミニマイスター」のバッジは「ばあむマイスター」のデザインがモチーフになっています。
まずは体験の流れについて、説明を聞きましょう。
教えてくださるのは、なんと、日々「京ばあむ」作りに携わる職人さん! 初めてのバームクーヘン作りに「そう京」スタッフの私たちも興味津々で、さまざまな質問に優しく答えてくださいました。「上手に焼く3つのコツ」を学んだら、オーブンの前に座り、体験スタートです。
教えてくださるのは、なんと、日々「京ばあむ」作りに携わる職人さん! 初めてのバームクーヘン作りに「そう京」スタッフの私たちも興味津々で、さまざまな質問に優しく答えてくださいました。「上手に焼く3つのコツ」を学んだら、オーブンの前に座り、体験スタートです。
初めてのバームクーヘン作りがスタート!
はじめにオーブンのなかから機械操作でバームクーヘンの芯となる鉄芯を降ろします。くるくる回転しながら鉄芯に生地が付き、15秒で再びオーブンのなかへ。難しそうですが、ボタンひとつなので安心です。
オーブンで焼かれている間(1分30秒)に、バームクーヘン型の模型で次の工程をチェック!
ふむふむ、次は「よこづけ」の作業です。
バームクーヘン作りにおける「上手に焼く3つのコツ」は、「よこづけ」「きじたし」「こぶとり」。
■よこづけ
バームクーヘンの両端を鉄芯に固定する作業。レードル(お玉)を使って、両端に生地をかけていきます。思いっきりかけると良いそうです。
■きじたし
生地皿にバームクーヘンの生地を補充する作業。オーブンそばで温まった生地の温度を保つ役割もあります。ちなみに生地は「京ばあむ」と同じ老舗茶舗「森半」の宇治抹茶を使用。持ち帰った際に抹茶の風味・バームクーヘンの食感を楽しめるよう、レシピは体験用に開発されました。
■こぶとり
バームクーヘンの形状を整える作業で、ヘラを使って凹凸をならします。ヘラをあてる力加減が微妙に難しい! 回を追うごとに、コツがつかめたように思います。
■よこづけ
バームクーヘンの両端を鉄芯に固定する作業。レードル(お玉)を使って、両端に生地をかけていきます。思いっきりかけると良いそうです。
■きじたし
生地皿にバームクーヘンの生地を補充する作業。オーブンそばで温まった生地の温度を保つ役割もあります。ちなみに生地は「京ばあむ」と同じ老舗茶舗「森半」の宇治抹茶を使用。持ち帰った際に抹茶の風味・バームクーヘンの食感を楽しめるよう、レシピは体験用に開発されました。
■こぶとり
バームクーヘンの形状を整える作業で、ヘラを使って凹凸をならします。ヘラをあてる力加減が微妙に難しい! 回を追うごとに、コツがつかめたように思います。
ついに完成!
3つの工程を繰り返し、約35分かけてついに完成です! いかがでしょう、良い感じの焼き色ではないでしょうか(笑)完成後は、職人さんが両端をカットしてくださり、その場で試食ができます。焼き立てを味わえるのは、体験ならではの嬉しいポイントですね♪
持ち帰り用に、掛け紙をデコレーション
できあがった「抹茶miniばあむ」は1本まるごとお持ち帰り♪ 掛け紙はペンで自由にデコレーションでき、“私だけのバームクーヘン”が完成します。今回は「そう京」スタッフ2人で体験しましたが、オーブン1台につき3名様まで参加可能とのこと。ここでしかできない体験をぜひ、京都旅で楽しんでみませんか。
「mini factory」は外から見学もできます
■抹茶miniばあむ1本焼き体験
【時間】10:15~11:45/13:00~14:30/15:30~17:00
※所要時間約1時間30分(着替え・説明含む)
【料金】5,000円/miniばあむ1本(オーブン1台)
※オーブン1台につき3名様まで参加可能です(同伴の保護者含む)
⇒詳細・申込みはこちら
【時間】10:15~11:45/13:00~14:30/15:30~17:00
※所要時間約1時間30分(着替え・説明含む)
【料金】5,000円/miniばあむ1本(オーブン1台)
※オーブン1台につき3名様まで参加可能です(同伴の保護者含む)
⇒詳細・申込みはこちら
館内は見どころがいっぱい!
「atelier京ばあむ」を訪れたら、体験だけでなく、館内をじっくり巡りましょう! バームクーヘンをイメージした円形デザインをはじめ、抹茶をイメージしたタイルや壁紙などが散りばめられ、随所で「京ばあむ」の世界観が感じられます。
1階のショップでは、「京ばあむ」はもちろん、ここでしか買えない限定商品が多数ラインアップ。気軽なステーショナリーもあるので、チェックしてみてくださいね。続いて2階は、工場見学・ライブラリのフロア。製造工程がわかりやすく紹介されるなか、工場で使われていた器具の展示も。よく見ると、先程バームクーヘン作り体験で使用した器具もあり、サイズの違いに驚きます。
1階のショップでは、「京ばあむ」はもちろん、ここでしか買えない限定商品が多数ラインアップ。気軽なステーショナリーもあるので、チェックしてみてくださいね。続いて2階は、工場見学・ライブラリのフロア。製造工程がわかりやすく紹介されるなか、工場で使われていた器具の展示も。よく見ると、先程バームクーヘン作り体験で使用した器具もあり、サイズの違いに驚きます。
3階には「京ばあむCafe」があります。限定メニューも多く、「ばあむアフォガート(抹茶)」は4月に登場したばかり。抹茶ジェラートがのった京ばあむに、抹茶エスプレッソをかけて味わう、抹茶好きにはたまらないスイーツです。館内を巡った後は、広々とした店内でゆっくり過ごしましょう。
■atelier京ばあむ
【営業時間】1F・2F10:00~18:00、3F11:00~18:00(ラストオーダー17:30)
【定休日】不定休
【電話】075-585-3795
【アクセス】近鉄京都線「十条駅」から徒歩約10分 Google map
【公式ホームページ】https://kyobaum.com/atelier/
【公式X】https://x.com/kyo_baum
【公式Instagram】https://www.instagram.com/kyo_baum/
■atelier京ばあむ
【営業時間】1F・2F10:00~18:00、3F11:00~18:00(ラストオーダー17:30)
【定休日】不定休
【電話】075-585-3795
【アクセス】近鉄京都線「十条駅」から徒歩約10分 Google map
【公式ホームページ】https://kyobaum.com/atelier/
【公式X】https://x.com/kyo_baum
【公式Instagram】https://www.instagram.com/kyo_baum/
※掲載内容は2024年5月31日時点の情報です。最新情報は掲載先へご確認ください。