旅には、美味しいお酒と料理が欠かせません。京都で呑みたいお酒といえば「日本酒」を思い浮かべる方が多いですが、ちょっと贅沢にお洒落な「ワイン」はいかがでしょう。京都ならではの場所で味わうと、より格別な時間を過ごせます。熟成した味わいや色、香りが、古都の空気感とあわさることにより、美味しさが引き出されるのかもしれません。京都だからできるワインの楽しみ方をご紹介します。
“京都”を感じながら楽しむワイン
ここは1200年もの歴史が紡がれた古都・京都。社寺に京町家、庭園など、一度は訪れてみたい魅力的なスポットがあふれています。街中のビストロやイタリアンも良いですが、せっかくなら、京都の風情を感じながらワインで乾杯! なんて贅沢なひとときはいかがでしょう。
【お寺×ワイン】D&DEPARTMENT KYOTO d食堂
~ お寺でワインが呑める!? ~
京都の社寺の境内に、ハイセンスなカフェが次々に誕生しています。その先駆けともいえるのが、街中にたたずむ真宗佛光寺派の本山・佛光寺にある「D&DEPARTMENT KYOTO d食堂」。さまざまなシーンで利用でき、ワインはD&DEPARTMENTオリジナルの3種をご用意。それぞれのワインとの相性を考えてスタッフさんがセレクトした、京都のお菓子や京野菜ピクルスとともに味わえます。窓の外には荘厳なお堂が並び、春はしだれ桜、夏は百日紅、秋はイチョウなど四季折々の風景も見どころです。
【名勝庭園×ワイン】無鄰菴
~ あの偉人も楽しんだ場所で、スパークリングワインを ~
南禅寺界隈別荘群のひとつ「無鄰菴」。元老・山縣有朋の指示に基づき七代目小川治兵衛が作庭した庭園が広がり、京都に多くある国指定名勝のなかでも、お酒を呑みながらお庭を楽しめる貴重なスポットです。山縣も過ごした庭園鑑賞の特等席ともいうべき母屋1階は、現在、癒しの「庭園カフェ」になっています。スパークリングワインのグラスを手に、同じ目線で眺めれば閃きが生まれるかも。ワインのお供は、ピスタチオや村上開新堂のロシアケーキ(数量限定)などからお好みを選んで。
【花街×ワイン】串かつ&ワイン 侘家洛中亭
~ コース仕立ての創作串かつを、ワインと一緒に ~
町家と石畳の道が続く、花街・先斗町。京情緒あふれる小径の先で出会えるのが「串かつ&ワイン 侘家洛中亭」です。旬の素材を採り入れた創作串かつは、京料理のようにコース仕立てでいただけます。なかには「きつねうどん」という“変わり種串かつ”も。揚げ物の油分をスッキリしてくれることから、ワインと串かつは相性が良いそうです。辛口を多く揃え、「天使の海老」には白ワイン、「黒毛和牛ランプ肉」には赤ワインがおすすめ。夏は納涼床が設けられ、より京都らしさを感じられます。
【賀茂川×ワイン】Les Deux Garçons(レ ドゥ ギャルソン)
~ バスケットを持って、賀茂川ピクニック ~
フランス人シェフのウエ・フランクさんが2014年にオープンしたフレンチビストロ。賀茂川に架かる北大路橋のたもとに位置し、ランチ営業のある週末には、ピクニックセットの貸し出しをされています。オードブルとバゲットのほか、カトラリー、敷物まで揃っていて、当日は手ぶらでOK。ワインは、通常メニューからデキャンタまたはボトルでお好みのものをオーダーできます。青空の下、見渡せば山並みが広がり、モミジや桜の木々など自然がいっぱい。京都で暮らすように賀茂川ピクニックを楽しんでみませんか。
※ピクニックセットは要予約。時期によっては対応いただけない場合があります。詳細はお電話(075-708-7500)でお問い合せください。
【京町家×ワイン】水ノ雅 KYOTO FUSHIMI
~ 歴史を感じる京町家で、贅沢フレンチ ~
京都旅といえば、雰囲気の良い京町家を訪れてみたいもの。お酒の町・伏見にある「水ノ雅」は、築約150年の京町家をリノベーションしたフレンチレストランです。建物は老舗酒蔵・齊藤酒造社長が暮らした元邸宅で、当時の趣はそのままに、緑美しいお庭を眺めながら過ごせます。ランチ・ディナーには、伏見出身のシェフが手がける京都の素材を中心にした京フレンチを。齊藤酒造の代表銘柄「英勲」はもちろん、京フレンチにあうワインも取り揃えています。歴史を感じながら、贅沢なひとときをじっくり味わいましょう。
ほろ酔い気分で歩きたい。ワインと散歩道
お酒を呑んだら、ちょっと散歩をしたくなりませんか。京都には、柳ゆれる白川筋、石畳の道が続く花街、鴨川沿いなど、京情緒あふれる道がたくさん。ほろ酔い気分で散歩を楽しめば、さらに豊かな時間となるはずです。