いよいよ始まった、京都の暑~い夏! 散策途中のランチには、冷たい麺がおすすめです。定番の冷麺をはじめ、うどんやそばなど、バラエティ豊かな“夏麺”をピックアップしました。サッパリしたお食事で身体を癒して、夏を乗り切りましょう。
中華のサカイ本店「冷めん(焼豚入り)」
“京都の冷麺”といえば、一番に挙げられるほどの人気店「中華のサカイ」。冷麺はモチモチとした太めの中華麺で、焼豚とハム(820円)の2種類から選べます。ゴマだれにも似た、創業当時からの秘伝の特製だれが美味しさのポイントです。夏はもちろん、一年を通して味わえるのが人気の証拠ですね。持ち帰りも用意されているので、ご自宅でぜひ味わってみて。
■中華のサカイ本店
【営業時間】11:00~16:00、17:00~21:00
【定休日】月曜日(祝日は営業)
【電話】075-492-5004
【アクセス】市バス「大徳寺前」バス停から徒歩約5分 Google map
【公式ホームページ】http://www.reimen.jp/
■中華のサカイ本店
【営業時間】11:00~16:00、17:00~21:00
【定休日】月曜日(祝日は営業)
【電話】075-492-5004
【アクセス】市バス「大徳寺前」バス停から徒歩約5分 Google map
【公式ホームページ】http://www.reimen.jp/
貝だし麺きた田「貝だしゆず冷やし」
「貝だし麺きた田」は、京都駅近くにある貝出汁ラーメンの専門店。2021年のオープン後、瞬く間に行列のできる人気店となりました。夏限定で登場するのは「貝だしゆず冷やし」。貝出汁の旨味をたっぷり感じる冷たいスープに、玉ねぎやロースチャーシューなどをのせ、柚子パウダーをトッピング。ベースとなる味は塩と醤油から選べます。7時から営業されているので、朝食代わりに訪ねてみるのもおすすめです。
■貝だし麺きた田
【営業時間】7:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【定休日】不定休
【電話】075-366-4051
【アクセス】JR「京都駅」から徒歩約8分 Google map
【公式Instagram】https://www.instagram.com/kaidashimen_k/
■貝だし麺きた田
【営業時間】7:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【定休日】不定休
【電話】075-366-4051
【アクセス】JR「京都駅」から徒歩約8分 Google map
【公式Instagram】https://www.instagram.com/kaidashimen_k/
手打うどん けんどん屋「冷やしきつね」
伏見稲荷大社から歩いて10分ほど、招き猫“たまえもん”の看板が目印の「手打うどん けんどん屋」。店主が心を込めて打つうどんは、“のどごし良し・食べ応え良し”と評判です。例年7月から9月末まで、さまざまな冷たいうどんが登場しますが、特におすすめはお稲荷さんにちなんだ「冷やしきつね」。甘~く炊かれた自家製“甘きつね”と冷たいうどんが、相性バッチリです♪
■手打うどん けんどん屋
【営業時間】11:00~15:00
【定休日】水曜日、不定休(月一回)
【電話】075-641-1330
【アクセス】京阪本線「伏見稲荷駅」から徒歩約5分、JR奈良線「稲荷駅」から徒歩約10分 Google map
【公式ホームページ】https://kendonya.com/
【公式Facebook】https://www.facebook.com/kendonya
【公式Instagram】https://www.instagram.com/kendonya_udon/
■手打うどん けんどん屋
【営業時間】11:00~15:00
【定休日】水曜日、不定休(月一回)
【電話】075-641-1330
【アクセス】京阪本線「伏見稲荷駅」から徒歩約5分、JR奈良線「稲荷駅」から徒歩約10分 Google map
【公式ホームページ】https://kendonya.com/
【公式Facebook】https://www.facebook.com/kendonya
【公式Instagram】https://www.instagram.com/kendonya_udon/
手打ちそば 花もも「すだちそば」
京都御苑の南側に店舗を構える「手打ちそば 花もも」。信州出身の店主が営むお店で、自家製のそば粉を使って手打ちする、こだわりのそばが楽しめます。夏のおすすめは、2010年のオープン当初から人気の「すだちそば」。一面に散りばめられたすだちが、涼しげですよね♪ 食べやすいよう、すだちの種はすべて取られています。通し営業のため、遅めのランチにもぜひ立ち寄ってみて。
■手打ちそば 花もも
【営業時間】11:00~18:00(最終入店)※売り切れ次第閉店
【定休日】月曜日(祝日の場合は営業)、第4日曜日
【電話】075-212-7787
【アクセス】地下鉄烏丸線「丸太町駅」から徒歩約5分 Google map
【公式Facebook】https://www.facebook.com/hanamomo.kyoto
■手打ちそば 花もも
【営業時間】11:00~18:00(最終入店)※売り切れ次第閉店
【定休日】月曜日(祝日の場合は営業)、第4日曜日
【電話】075-212-7787
【アクセス】地下鉄烏丸線「丸太町駅」から徒歩約5分 Google map
【公式Facebook】https://www.facebook.com/hanamomo.kyoto
招福亭「茶そば冷麺」
東本願寺の近くにある「招福亭」は、創業80年以上、地元で愛されるお店です。宇治抹茶を練り込んだ“茶そば”が名物で、例年10月上旬までは「茶そば冷麺」がいただけます。地元産の野菜に海老、鶏の照焼きなど、具沢山で彩り豊か♪ タレも自家製にこだわり、なんとメニューに登場するまで3年がかりだったそうです。カウンター席も多いので、ひとり旅の方も気軽にどうぞ。
■招福亭
【営業時間】11:00~19:00(ラストオーダー)
【定休日】不定休
【電話】075-351-6111
【アクセス】地下鉄烏丸線「五条駅」から徒歩約5分 Google map
【公式Instagram】https://www.instagram.com/shofu9tei/
自家製うどん さんたく「夏野菜の揚げ浸しぶっかけ」
JR山陰本線(嵯峨野線)「円町駅」近くに位置する「自家製うどん さんたく」。漢字では“讃匠”と書き、香川県産小麦を使った自家製麺は、釜と圧力鍋による2段階の茹で上げでモチモチとした食感が特徴です。夏のイチオシは「夏野菜の揚げ浸しぶっかけ」。野菜は日によって異なり、私が訪れた日は万願寺やなす、プチトマトが楽しめました。数量限定のため、メニューにあればぜひオーダーを♪
■自家製うどん さんたく
【営業時間】11:00~14:45(ラストオーダー)、17:30~20:30(ラストオーダー)※夜営業は金・土曜日のみ
【定休日】木曜日、他不定休
【電話】075-821-8822
【アクセス】JR山陰本線(嵯峨野線)「円町駅」から徒歩約10分 Google map
【公式X】https://x.com/santaku_udon
【公式Instagram】https://www.instagram.com/santaku_udon/
■自家製うどん さんたく
【営業時間】11:00~14:45(ラストオーダー)、17:30~20:30(ラストオーダー)※夜営業は金・土曜日のみ
【定休日】木曜日、他不定休
【電話】075-821-8822
【アクセス】JR山陰本線(嵯峨野線)「円町駅」から徒歩約10分 Google map
【公式X】https://x.com/santaku_udon
【公式Instagram】https://www.instagram.com/santaku_udon/
※掲載内容は2024年7月17日時点の情報です。最新情報は各掲載先へご確認ください。