京都の夜は、“酒どころ”で一献。伏見桃山おすすめグルメ

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京都市の南にある「伏見桃山」は、豊臣秀吉によって水運の町として整備され、幕末には志士達が活躍した歴史あるスポット。豊富な伏流水を活かした酒造りが盛んで、風情ある酒蔵が建ち並ぶ“京都の酒どころ”です。

そして実はこのエリア、京都駅から電車で約10分とアクセスも◎。アクセスがいいならば「“酒どころ”で夜を楽しんでみよう!」とグルメスポットをピックアップしてみました。旅の終わりを“京の酒”で締めくくってみてはいかがでしょうか♪

↓こちらも参考に☆↓
⇒【2017年夏特集】テーマでめぐる京都旅 宇治&伏見
⇒寒い季節をアツくする!京の酒、ご案内します!!
 


まずは、アクセスをチェック!
「京都駅」から伏見桃山へは、近鉄電車で約10分!


近鉄京都線「桃山御陵駅」を降りると、御香宮神社の大鳥居が見えます。



「伏見桃山って、どう行ったらいいの・・・?」という方のために、まずはアクセス方法をご紹介。「京都駅」からであれば、伏見桃山へは近鉄電車の利用が便利です。京都線の急行に乗り、「桃山御陵(ももやまごりょう)駅」まではわずか10分!

「桃山御陵駅」は、2018年秋の「そう京」キャンペーンの舞台・一休寺の最寄り駅である「新田辺駅」から急行で約15分。京阪本線「伏見桃山駅」へも徒歩約1分と近接しているので、紅葉名所の「東福寺」や繁華街「祇園」からもスムーズにアクセスできます♪

そして、近鉄京都線は、「竹田駅」で京都市営地下鉄に乗り換えることもでき、「四条駅」や「烏丸御池駅」など、京都の中心地に行くにも実は便利なのです。

秋の京都旅は、近鉄電車・京阪電車・京都市営地下鉄をうまく活用して、めぐってみてくださいね!


伏見桃山を代表するグルメスポット
鳥せい本店


“神聖”ブランドで有名な酒蔵・山本本家直営の鶏料理店。焼き鳥や、お弁当形式でいただくランチの定食が人気ですが、季節限定や料理長おすすめのメニューも魅力的。


「蔵出し生原酒」399円、「鶏と松茸、牛ホルモンのすき焼き」1,547円


秋限定のイチ押しは、「鶏と松茸、牛ホルモンのすき焼き」。3つの素材が織りなす、スタミナ抜群の一品です。“料理長のオススメ”は、「鶏の一夜干し」(510円)や「皮のバラ焼き」(306円)などお酒に合いそうなおつまみ系。ホール中央のタンクから注がれる「蔵出し生原酒」のパンチの強さにも負けないしっかりとした味つけで、ぐいぐいお酒も進みそう♪



■鳥せい本店
【営業時間】11:30~23:00(ラストオーダー22:30) ※土曜日・日曜日・祝日は11:00~
【定休日】月曜日(祝日・12月は営業)
【電話】075-622-5533
【アクセス】近鉄京都線「桃山御陵前駅」から徒歩約7分 Google map
【公式ホームページ】http://www.torisei.com/shop/fushimi/

日本酒&地ビールで、賑やかな夜を過ごす
キザクラカッパカントリー 黄桜酒場


カッパのキャラクターでおなじみの「黄桜」は、大正14年(1925)に伏見で創立した酒造メーカー。平成7年(1995)には京都で初めての地ビールを醸造。その「京都麦酒」の出来たてを飲めるお店が、黄桜酒場です。


左:「(直営店限定酒)飲み比べセット」648円、右:地ビール「ラッキーキャット」グラス450円


たくさんのお酒を手がける黄桜だけに、日本酒もビールも種類豊富。それぞれの飲み比べセットも用意されていて、いろんな味を楽しめるのも嬉しいポイントです。アラカルトも、「クリームチーズの酒粕漬」(400円)や、「国産牛の地ビール煮」(900円)など、お酒が進むメニューが揃っていますよ。



■キザクラカッパカントリー 黄桜酒場
【営業時間】11:30~14:30 (ラストオーダー14:00)、17:00~22:00 (ラストオーダー21:00)
※土曜日・日曜日・祝日11:00~14:30 (ラストオーダー14:00)、17:00~22:00 (ラストオーダー21:00)
【定休日】12月31日、1月1日
【電話】075-611-9919
【アクセス】近鉄京都線「桃山御陵前駅」から徒歩約8分 Google map
【公式ホームページ】http://kizakura.co.jp/restaurant/country/


気軽に伏見のお酒を楽しむならば、ココ!
伏水酒蔵小路


伏見酒造組合に属する17蔵元のお酒が一堂に揃う、“伏見のお酒”の入り口的お店。カウンター席では常時100種類以上もの銘柄が用意されているという、驚きの品揃えです。


お店のイチ押し! 「十七蔵の利き酒セット」1,700円、「海鮮炙り五種盛り」1,280円


店内には、本格和食や炭火焼、串カツやおでんなど全く違うジャンルのお店が集う「うまいもん専門店」があり、各席で“出前メニュー”を注文できます。おばんざいや鶏ラーメン、串揚げ、おでん、“肉吸い”にもつ鍋と、寒い時季にも嬉しいメニューが勢揃い。あれもこれもと頼んでいるうちに、夜も更けていきそうです・・・



■伏水酒蔵小路
【営業時間】11:30~23:00(ラストオーダー22:30)
※「うまいもん専門店」はお店によって営業時間が異なります。詳しくは公式ホームページをご確認ください。
【定休日】火曜日
【電話】075-601-2430
【アクセス】近鉄京都線「桃山御陵前駅」から徒歩約7分 Google map
【公式ホームページ】http://fushimi-sake-village.com/


お酒をじっくりと楽しみたい夜は・・・
ダイニング仁


伏見桃山のメインストリート、大手筋通から一筋北に上がった毛利橋通に位置する、日本酒バー。“蒼空(そうくう)”を醸す藤岡酒造のお隣にあり、日本酒好きが集う隠れ家的バーとして人気です。


「かつおの酒盗クリームチーズ」、「炙りトロしめさば」各780円に舌鼓。


“バー”ではありますがカクテルはなく、あるのは全国の地酒、常時約50本(1杯400円~)! そしてキリンのビール「ブラウマイスター」(中600円)とクラフトビールが4種類、梅酒やソフトドリンクなど。お料理も日本酒に合う渋めのアテが揃い、「今宵はガッツリ酒を呑みたい!」という方におすすめです♪ カウンターは立ち飲み式、テーブル席も用意されています。各地で味わいの異なる日本酒の深い魅力に、京都で嵌まってみてはいかがでしょうか♪



■ダイニング仁
【営業時間】17:00~23:00(火・水・木) ※金曜日・土曜日は~0:00 、日曜日は~22:00
【定休日】月曜日
【電話】075-622-6265
【アクセス】近鉄京都線「桃山御陵前駅」から徒歩約5分 Google map
【公式ホームページ】http://aquascrew.xsrv.jp/


料理にも日本酒にもこだわる一軒
日本酒 炭焼き家 粋(いき)


伏見のお酒とともに、関西では珍しい東北の日本酒を常時20種類以上揃えるお店。新鮮な魚介と、丁寧に仕込まれる季節の料理が自慢で、日本酒と食事をしっかりと楽しめます。


日本酒は利き酒セットもあります。


夜は重箱にぎっしりとお刺身が詰まった「粋な玉手箱」(2名様盛り合わせ1,922円)を、ぜひ。なぜ“玉手箱”なのかといえば・・・ 素敵な演出が待っていますよ♪ 炭火焼き盛り合わせ(1,836円)など左党好みのメニューが並び、東北の食材も豊富。 釜飯や酒粕を使ったスイーツもあります。スタッフさんに尋ねれば、その日オススメのお酒をチョイスしていただけるので、日本酒初心者の方も安心して伺ってみてくださいね。


煙の中から登場!


■日本酒 炭焼き家 粋
【営業時間】11:00~14:00(ラストオーダー13:30)、17:00~23:30(ラストオーダー23:00)※日曜日・祝日は16:00~
【定休日】不定休
【電話】075-748-6888
【アクセス】近鉄京都線「桃山御陵前駅」から徒歩約3分 Google map
【公式ホームページ】https://iki-fushimi.gorp.jp/

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たくさんのグルメスポットがある、伏見桃山。居酒屋さんはもちろん、洋食屋さんやうどん屋さんなど、とにかくお食事スポットがいっぱいです。京都の元気が詰まった町で、旅の夜を過ごしてみてくださいね♪


 

Written by. みさご

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