お出汁薫る、あったか“京都のお鍋”をお取り寄せ♪ [後編]

  • お買い物
  • グルメ・スイーツ
トップ

権太呂 本店

おうちで楽しむ京都時間 16


さむ〜いこの季節には、京都の名店の味を楽しめる“お鍋”をお取り寄せしてみませんか? 1月25日(月)にご紹介した前編に続き、後編をお届けします。今回も次の基準でお取り寄せ鍋を選んでみました♪
・京都らしくて
・メインも野菜もセットになって準備いらず=届いてすぐにいただける
・鍋→〆へ、2度美味しい
・2〜3人前1万円以下(税抜き、送料別)

少人数での少し贅沢なおうちごはんに、ぜひお楽しみください。

※価格は特に記載のない限り、送料別の表記です。

※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、京都旅行の際は、政府およびお住まいの都道府県と京都府の要請をご確認ください。京都にお越しの際は、マスクの着用・手指のアルコール消毒など、感染拡大防止の徹底にご協力をお願いいたします。日々、状況は変化しておりますので、事前に最新情報をご確認ください。

手軽でリーズナブルなのに、豪華なおうちなべ!
【冨美家(ふみや)】冬季限定 特選すきうどんなべ


1,987円 ※期間限定(10〜3月予定)


“おうちで手軽に楽しめる、お出汁薫るお鍋”といえば外せないのが、錦市場の冨美家。昭和21年(1946)に創業した甘味と粉もん(うどん・お好み焼き)のお店で、イートインはもちろん、持ち帰り・通販も充実。お値段もリーズナブルに、京の味を楽しめます。

名物「冨美家鍋」は、“市場のええもん”が詰まった手軽にいただける鍋焼きうどんなのですが、この時季にお取り寄せするなら、“京のええもん”をセットにした「冬季限定 特選すきうどんなべ」がおすすめ!

この量が入っています! ボリュームがすごい!


冨美家自慢のお出汁に、江戸時代後期創業・麩嘉(ふうか)の生麩、嵯峨野の豆腐店・森嘉(もりか)のひろうす、千丸屋の生湯葉と、京の逸品を詰め込んだ、贅沢な“京都のお鍋”。海老や鶏肉もセットで、菊菜やねぎ、白菜、大根などお野菜たっぷり。〆はもちろん、冨美家の京うどん! おうどんは1人前といえど、ボリュームがありますよ。土鍋でぐつぐつ煮込んで、アツアツにしてお召し上がりください♪


\おかいものは下記リンクから/
https://www.kyoto-fumiya.co.jp/shopbrand/all_items/

■冨美家 本店
【営業時間】11:00〜17:00
【定休日】火曜日、年末年始
【電話】075-222-0006、0120-238-041(通販/9:00〜17:00)
【アクセス】地下鉄烏丸線「四条駅」から徒歩約5分 Google map
【公式ホームページ】https://www.kyoto-fumiya.co.jp/

“出汁好き”の心をくすぐる、極上の出汁鍋。
【権太呂(ごんたろ)】出汁しゃぶ


2人前7,020円 ※販売はオンラインショップのみ


明治43年(1910)、食の都・大阪で創業。昭和21年(1946)より京都にて京料理と蕎麦の専門店を営む権太呂。現在、麩屋町錦の本店とともに、岡崎店、金閣寺店を構え、「見ておいしく、食べておいしい」お料理を提供されています。

早くから通信販売にも着手され、オンラインショップには、名物の権太呂鍋(2人前 生麺11,664円)など特製のお出汁を活かした商品が様々に揃っています。そのなかでも手軽に老舗の味を楽しめるお鍋セットが、「出汁しゃぶ」


届いて箱を開けた時に一番に目に飛び込んでくるのが、一把丸ごとのホウレンソウ! 採れたて新鮮です。そしてもちろん自慢のお蕎麦に、豚肉、薄揚げ、湯葉、よもぎ麩、白菜や薬味と、具材も豊富。

こちらのお鍋で驚いたのは、お鍋はお湯だけで炊くこと。お出汁は“つけつゆ”にします。さっと湯がいて脂を落とした豚肉に、香り高いお出汁とねぎを絡めて。ポン酢でいただく豚しゃぶとはまったく違う味わいです。

出汁の醍醐味を味わえます♪


\おかいものは下記リンクから/
https://gontaro.co.jp/shop/

■権太呂 本店
【営業時間】11:00〜21:30(ラストオーダー21:00)
※2021年2月7日(日)まで時短営業中。11:00〜20:00(ラストオーダー19:30)
【定休日】水曜日
【電話】075-221-5810
【アクセス】地下鉄烏丸線「四条駅」から徒歩約5分 Google map
【公式ホームページ】https://gontaro.co.jp/

驚きいっぱい。“日本一太い”極太うどんとお出汁が醸すハーモニー♪
【神泉苑平八】元祖うどんちり


写真は2人前7,000円。4人前12,000円もあります。


平安京造営時に桓武天皇により作られたと伝わる、京都最古の庭園・史跡名勝、神泉苑。その苑池を眺めながら京懐石と鍋料理を味わえる神泉苑平八は、「元祖うどんちり」で知られるお店。

「煮込んでも煮崩れせず歯触りがよいうどんを」と試行錯誤を重ねて誕生したオリジナルうどんは、見てびっくりの極太! そのうどんを、かしわや京野菜、魚介類などとお出汁で煮込む名物鍋料理は、お取り寄せで味わうことも可能です。

食材は季節により異なります。柚子酢と七味付き。


「お鍋だけご用意してお待ちください」というだけに、届いてびっくりのこのボリューム! 白菜、水菜、ねぎ、しめじにマイタケ。鶏肉、豚肉、鰆(さわら)に鮭、ホタテ貝など、出汁の出そうな食材が揃います。お出汁のペットボトルの横にあるのが、極太うどん。3本入りが2セットで、2人では食べきれないほどのボリュームです。


出汁がしみ込んだ極太うどんは、うどんの味を残しつつ、“きりたんぽ”や“すいとん”のような食感。本当に、よ〜く煮込んでも煮崩れません! この不思議な味わい、どうぞ試してみてください。

\おかいものは下記リンクから/
https://heihachi-web.com/order/

■神泉苑平八
【営業時間】11:00〜15:00(ラストオーダー14:00)、17:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
【定休日】水曜日
【電話】075-841-0811
【アクセス】地下鉄東西線「二条城前駅」から徒歩約3分 Google map
【公式ホームページ】https://heihachi-web.com/

*****
お出汁好きにはたまらない、お出汁薫るあったかお鍋。まだまだ寒い日が続きますので、ぜひおうち時間に楽しんでみてくださいね!

※掲載内容は2021年1月27日時点の情報です。最新情報は各掲載先へご確認ください。

Written by. みさご

おすすめコンテンツ