定番から話題のお店まで! 京都のカレーうどん

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おかる

おかる

寒い冬に食べたくなる、温か~い“おうどん”。なかでも、京都の味わい深い出汁とスパイシーなカレーが混ざり合うカレーうどんは、今の時季にぴったりなメニューではないでしょうか。今回は、定番から話題のお店まで、スタッフ厳選のカレーうどんをご紹介します。どうぞご覧ください♪
※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、京都旅行の際は、政府およびお住まいの都道府県と京都府の要請をご確認ください。京都にお越しの際は、マスクの着用・手指のアルコール消毒など、感染拡大防止の徹底にご協力をお願いいたします。日々、状況は変化しておりますので、事前に最新情報をご確認ください。

【日の出うどん】行列必至! 懐かしさも感じられるカレーうどんの名店

  • 甘あげカレーうどん 1,000円 

    甘あげカレーうどん 1,000円 

  • 鳥入カレーうどん 1,000円、ライス小 150円

    鳥入カレーうどん 1,000円、ライス小 150円

南禅寺永観堂の近くにお店を構える日の出うどん。豊富なメニューの中でも、名物となっているのが「カレーうどん」。鰹出汁がしっかり効いたとろみのあるスープがもっちりとした柔らかな麺に絡み、どこか懐かしさも感じられる味わいです。“あげきざみ”や“わかめ”など数種類あり、辛さは普通・中辛・大辛・激辛(※中辛~激辛は追加料金)より選べることからも人気ぶりが伺えます。「甘あげきつねカレーうどん」は、“甘い×辛い”の絶妙なハーモニーが楽しめるのが魅力。お肉好きの方は「鳥入カレーうどん」や、あげきざみ・肉・ねぎの入った「特カレーうどん」(1,100円)をどうぞ。行列のできる人気店ですので、お昼時をずらして訪れてみてください。

■日の出うどん
【営業時間】11:00~15:00 ※売り切れ次第終了
【定休日】日曜日 ※臨時休業の場合あり
【電話】075-751-9251
【アクセス】市バス「東天王町」バス停から徒歩約5分 Google map

【おかる】芸妓さん・舞妓さんにも愛される、祇園の老舗うどん屋さんの人気メニュー

チーズ肉カレーうどん 1,170円

チーズ肉カレーうどん 1,170円

芸妓さんや舞妓さんも通うという祇園のうどん屋・おかる。大正12年(1923)創業で、現在は4代目のご主人が先代から守られてきた秘伝の味を受け継がれています。定番は、牛肉と九条ネギがたっぷり入った「肉カレーうどん」(990円)ですが、ゴーダとマリボの2種のチーズがたっぷりトッピングされた「チーズ肉カレーうどん」も人気。一級品の利尻昆布や、鰹・鯖・ウルメなどの削り節を使用した出汁に濃厚なチーズが溶け出し、深みのあるまろやかな味わいがたまりません。麺はお箸で持ち上げるとぷつっときれてしまうほど柔らかく、出汁ともよく絡みます。ランチはもちろん、深夜まで営業されているので、飲んだあとの〆にもおすすめです。

■おかる
【営業時間】月曜日~木曜日11:00~15:00、17:00~2:00
      金曜日・土曜日11:00~15:00、17:00~2:30
      日曜日11:00~15:00
【定休日】不定休
【電話】075-541-1001
【アクセス】市バス「祇園」バス停から徒歩約4分、京阪本線「祇園四条駅」から徒歩約3分 Google map

【辨慶うどん】屋台からスタートした、昔ながらのこだわりカレーうどん

すじカレーうどん 1,050円、白ご飯(小)160円

すじカレーうどん 1,050円、白ご飯(小)160円

昭和50年(1975)創業の辨慶うどん。辨慶と牛若丸の逸話で有名な五条大橋のたもとに出した屋台が始まりで、現在は西京極(本店、Google map)と東山にお店を構えています。多彩なメニューの中でもおすすめは、「すじカレーうどん」。数種類の削り節を独自にブレンドした濃いめの出汁にスパイシーなカレーが融合し、食べるほどにじんわりと汗が出てきます。京都らしい細めの麺とも相性抜群です。手間ひまかけて仕込まれているすじ肉は、柔らかい中にコリコリとした食感も楽しめます。後を引く美味しさで、最後の一滴まで飲み干したい一鉢です。
■辨慶うどん 東山店
【営業時間】11:30~23:00
【定休日】日曜日
【電話】075-533-0441
【アクセス】市バス「河原町五条」バス停から徒歩約5分 Google map
【公式ホームページ】http://benkei-udon.jp/

【お多やん】老舗の味を守りつつアレンジされた個性派メニュー

  • 釜玉カレーきつねうどん 950円

    釜玉カレーきつねうどん 950円

  • いなり寿司 1個100円

    いなり寿司 1個100円

銀閣寺近くにあるお多やんは、惜しまれつつも閉店した老舗うどん店・しみずのレシピを受け継ぐお店。鰹や昆布など出汁に使用する素材や麺の仕入れ先まで、そのまま引き継いで作られています。しみずの味を守りながらもアレンジされた「釜玉カレーうどん」は、まるでカレーライスのようなビジュアルが目を引くメニュー。少し硬めに茹でられた麺に玉子が絡み、まろやかな味わいが楽しめます。スープは食べ進めるごとにピリッとした後味が残り、クセになる美味しさ。お店で“出汁取り名人”の異名を持つ熟練のスタッフさんが毎朝作る、甘いお揚げさんで包んだ「いなり寿司」も一緒にどうぞ。
■お多やん
【営業時間】11:00~16:00、17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
【定休日】水曜日
【電話】075-275-4974
【アクセス】市バス「銀閣寺道」バス停から徒歩約2分 Google map
【公式Instagram】https://www.instagram.com/ginkakuji_otayan/

【京都四条くをん】一皿で何度も美味しい♪ フルコースのようなカレーうどん

和風かしわキーマうどん 1,210円

和風かしわキーマうどん 1,210円

京都の繁華街・四条烏丸エリアにお店を構える京都四条くをん。元呉服屋の町家をリノベーションした店内で、名物「かしわキーマうどん」がいただけます。牛肉や豚肉に比べ、栄養価の高いかしわ(鶏肉)がゴロゴロと入ったキーマカレーは、20種類以上のスパイスを独自でブレンドし、石臼で丁寧に手挽きされているというこだわりよう。麺には国産小麦とこちらも栄養豊富な焙煎胚芽が使用され、身体にうれしいのも人気の秘訣です。始めはキーマを絡めながらいただき、途中で出汁(鰹or豆乳)を少量ずつかけたり、黒胡椒入りの天かすをふりかけたりと、思いのままに味変を楽しみましょう。最後に残ったルゥは、西京味噌漬けの卵黄が乗った麦ごはんと一緒に味わって・・・ まるでカレーうどんのフルコースのようなメニューです♪
■京都四条くをん
【営業時間】11:00~15:00(ラストオーダー14:30)、17:00~21:00(ラストオーダー20:30)
【定休日】無休
【電話】075-251-6661
【アクセス】地下鉄烏丸線「四条駅」から徒歩約7分 Google map
【公式Instagram】https://www.instagram.com/kuon_kyoto/
※掲載内容は2023年2月17日時点の情報です。最新情報は各掲載先へご確認ください。

Written by. オパン

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